旬な春野菜を美味しく調理【菜の花】
いつも通っているスーパーに、春の野菜を見つけると、春の訪れを感じますよね。
季節ごとに旬の美味しい野菜は沢山ありますが、その中でも春野菜は格別という方も少なくないでしょう。
そんな、春の野菜の代表格「菜の花」を美味しく食べれる簡単レシピをご紹介します。
是非お試しください!
■「菜の花」の栄養は?
菜の花は、ビタミンCの含有量がトップクラスの野菜なのです。
その他にもミネラルや食物繊維が豊富で、栄養価も高く、風邪予防や美肌効果も期待できるでしょう。
サラダで食べるのも良いですし、添え物として彩りに加えたり、主菜としても美味しく食べれる万能野菜です!
■「菜の花」の選び方とは?
葉や茎の緑色が鮮やかなものを選ぶと良いでしょう。
一般的には、蕾が開いてしまった菜の花は、苦味が強く食べにくいので、蕾が硬くとじているものがオススメです。
次に茎の切り口も見て、空洞があるものは鮮度が落ちている証拠なので避けましょう。
■長持ちさせる為の保存方法とは?
菜の花を束ねているテープがあれば外して、乾燥を防ぐ為に、湿らせたキッチンペーパーに菜の花を包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ入れましょう。
長期保存する場合には、硬めに茹でて水気をしっかりと切ってから、小分けにして冷凍すると後日使いやすいでしょう。
■美味しく食べるコツは?
さっと茹でて添え物やオヒタシいすると、鮮やかな色合いや香りを楽しめます!
茹ですぎると、菜の花特有のほろ苦さが失われてしまうので、歯応えが残る様に茹でましょう。
また、油との相性が良いので、天ぷらや炒め物にも向いていますが、加熱調理するならば下茹でせずに生のまま使いましょう!
オススメレシピ【菜の花のベーコン炒め】
〈材料(2人分)〉
菜の花:1束
ベーコン:2枚
ニンニク:1片分
オリーブ油:大さじ1
塩コショウ少々
〈作り方〉
①菜の花は3~4㎝の長さに切り、ベーコンは2㎝幅に切ります。
②鍋にオリーブ油をいれ、ベーコンとニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら菜の花を入れましょう。
焼き色がつく程度に炒めたら、塩コショウで味を整え、器に盛り付けたら出来上がりです。
オススメレシピ【タケノコと鶏肉、菜の花添え】
〈材料(2人分)〉
茹でタケノコ:1/2個
菜の花:1/2束
鶏モモ肉:1枚(300g)
油:大さじ1/2
A
水:1と1/2カップ
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
本だし:大さじ1/4
〈作り方〉
①茹でタケノコを乱切りし鶏肉は一口大に切ります。
②鍋に油をいれ、熱したら、鶏肉を両面焼き目がつくように焼いていきましょう。
タケノコを加えて炒め合わせたら、Aを加えます。
落し蓋をして、時々返して煮汁が半量になるまで煮ます。
③別鍋に湯を張り、塩を少々入れて、菜の花を茹でます。
④器に盛り付け、菜の花を添えて出来上がりです。
■まとめ
菜の花は和風でも洋風でも合いますし、ワインや日本酒にもピッタリです。
ベーコンと炒めれば、お子さまにも食べやすいレシピになりますので、是非この季節に作ってみてくださいね。