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2023-05-26

初夏の色どり「エンドウ豆」の種類と簡単豆ごはんのレシピ

豆の緑色は、初夏の旬の料理の色付けとして、ぱっと浮かびますよね。

豆ごはん、肉じゃが、炒め物や和え物など、ヘルシーで美味しいものばかりです。

今日は豆の代表格であるエンドウ豆と、エンドウ豆を使った豆料理を紹介していきます。

初夏の色どり「エンドウ豆」の種類と簡単豆ごはんのレシピ

エンドウ豆の種類

エンドウ豆は、実が大きくなる前に若取りし鞘ごと食べる「サヤエンドウ」と、鞘を食べずに実を食べる「実エンドウ」の2種類に分けられます。

エンドウ豆は暑さに弱く、真夏に枯れてしまうので、旬は春から初夏までです。

サヤエンドウは年中出回りますが、実エンドウであるグリーンピースは旬の時期しか出回りません。

・サヤエンドウ

若い鞘の状態で収穫します。

・絹さや

長さ5cm位の鮮やかな黄緑色で、鞘が薄いのが特徴です。

シャキッとした歯ごたえです。

ベータカロチン、ビタミンC、ビタミンB、タンパク質、食物繊維、ミネラルが豊富に含まれており、免疫力を高め、疲労回復、がんなどの生活習慣病の予防やアンチエイジング、整腸効果、体の組織を整える等の効果があります。

火を通しすぎると、ビタミンCが損失しやすくなります。

ベータカロチンを摂取するために、油で調理するといいでしょう。

 

<絹さやの下ごしらえ>

  • 先端のヘタを指で折ります。
  • 鞘の真っすぐな方の筋をスーッとはがす
  • 反対側も同様に筋をはがす
  • お湯に塩を適量加え、1分位茹でる
  • 茹でたあとは、冷水に浸ける

茹でる時は、火の通りがとても早いので、サッと茹でれば大丈夫です。

冷水に浸けると、色が良くなります。

ちらし寿司、汁物、炒め物、和え物、卵とじなどの色付けとして使われることが多いです。

 

・グリーンピース(実エンドウ)

若い鞘のままで、豆がまだ柔らかくて未熟な状態で収穫します。

鞘は食べずに、中の実だけ食べます。

スーパーなどで実だけ売っているのと、鞘ごと売っているものがありますが、鮮度が落ちやすいので、鞘付きのものを選ぶと良いでしょう。

豆ごはんや、肉料理の付け合わせに使われる事が多いです。

食物繊維、ビタミン、タンパク質、カリウム、ベータカロチンなどが豊富に含まれており、整腸効果、生活習慣病の予防、美容効果などが期待されます。

・うすいえんどう

グリーンピースは、全国で親しまれていますが、うすいえんどうは、関西で流通されています。

実が大きく甘みがあり、グリーンピースの青臭さも少ないです。

その甘さが、豆ごはんや、卵とじなどに適しています。

 

また、豆が完全に熟してから収穫した場合は「エンドウ豆」と呼ばれます。

 

【豆料理レシピ】みんな大好き!簡単豆ごはん

おうちのごはんはもちろん、お弁当でも人気の豆ごはんのレシピをご紹介します。

豆はグリーンピースか、エンドウ豆を使うとよいでしょう。

 

<用意するもの>

2人分の材料です。

  • 豆1パック
  • 米1合
  • 塩 適量
  • 味の素 適量

 

①米を洗い、真ん中に豆を寄せるように入れます。

③塩と味の素を適量振って、10~15分おきましょう。

③しゃもじで軽くかき混ぜて、普段どおりに炊飯します。

より美味しくするコツは、お米を洗い終わったら、豆と塩、昆布5cm位に切ったもの、お酒大さじ1を加えて、かきまぜて30分おくことです。

ひと手間でより美味しい豆ごはんになりますよ。

 

まとめ

エンドウ豆の種類や、人気の豆ごはんのレシピをご紹介しました。

旬のエンドウ豆で作った豆ごはんや卵とじは栄養もたっぷりで、美味しく食べられるのでおすすめです。

豆の黄緑色で、季節を感じてみてはいかがでしょうか。

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