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2021-04-02

「春キャベツ」について

1年中売られているキャベツですが、3月頃から出回る「春キャベツ」は、他の時期のキャベツとは、見た目や食感が異なるのをご存知でしょうか?ここでは「春キャベツ」について、ご紹介します。

【春キャベツと一般的なキャベツの違い】

◆春キャベツ

・丸い

・黄緑色

・葉の巻きがゆるく、ふわっとしている

・みずみずしく、柔らかい

・サラダや漬け物などの生食にむいている

◆一般的なキャベツ

・楕円形

・淡い黄緑色

・葉と葉の間隔がギュッと詰まっている

・しっかりした葉で、加熱すると甘みが増すため、ポトフやロールキャベツなどの煮込み料理や炒め物に適している

【春キャベツの選び方】

芯の切り口が小さくて、巻きのゆるいものを選びましょう。葉は、鮮やかな緑色をした、全体にツヤとハリがあるものがおすすめです。

【栄養素】

ビタミンC、ビタミンK、ビタミンU、カロテン、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。特に、春キャベツは、一般的なキャベツより、ビタミンCやカロテンの含有量が多くなっています。*「ビタミンU」はキャベツから発見された、ビタミン様物質で別名「キャベジン」と呼ばれています。胃酸の分泌を抑えたて胃の粘膜を修復する働きがあります。

【調理方法のポイント】

「ビタミンC」と「ビタミンU」は、水に流れ出てしまいやすい、水溶性の成分になります。そのため、切った後に、水にさらすのではなく、最初に葉を洗ってから、切るのがポイントです。

【簡単なレシピ】

生のキャベツを使った代表的な「コールスローサラダ」をご紹介します。

《材料(1人前)》

・春キャベツ1/8個(約100g)

・にんじん1/8本

・コーン大さじ1

・マヨネーズ大さじ3/2

・酢大さじ1/2

・砂糖小さじ1

・塩、こしょう少々

《手順》

①春キャベツは1cm角に切り、にんじんは2mm角程度のみじん切りにします。

※好みで、春キャベツもにんじんも、せん切りでも大丈夫です。

②切った春キャベツとにんじんをボウルに入れて、塩少々を振って混ぜ、10分程置いておきます。

③調味料(マヨネーズ、酢、砂糖、こしょう)を入れて混ぜます。

④春キャベツとにんじんの水けが出てきたら、かるく絞ります。

※春キャベツの食感を残すために、葉をつぶさないように注意してください。

※ペーパータオルを使うと、サラダが水っぽくならないため、おすすめです。

⑤ボウルに、汁気をきったコーンを入れて、全体を和えて、塩、こしょうで味をととのえます。

※こしょうは、好みで調節して下さい。

※できるだけ、食べる直前に和えるようにして下さい。時間をおくと、野菜から水分が出て、水っぽくなってしまいます。

 

ぜひ、春キャベツでコールスローサラダを作ってみて下さい。

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