「春キャベツ」について
1年中売られているキャベツですが、3月頃から出回る「春キャベツ」は、他の時期のキャベツとは、見た目や食感が異なるのをご存知でしょうか?ここでは「春キャベツ」について、ご紹介します。
【春キャベツと一般的なキャベツの違い】
◆春キャベツ
・丸い
・黄緑色
・葉の巻きがゆるく、ふわっとしている
・みずみずしく、柔らかい
・サラダや漬け物などの生食にむいている
◆一般的なキャベツ
・楕円形
・淡い黄緑色
・葉と葉の間隔がギュッと詰まっている
・しっかりした葉で、加熱すると甘みが増すため、ポトフやロールキャベツなどの煮込み料理や炒め物に適している
【春キャベツの選び方】
芯の切り口が小さくて、巻きのゆるいものを選びましょう。葉は、鮮やかな緑色をした、全体にツヤとハリがあるものがおすすめです。
【栄養素】
ビタミンC、ビタミンK、ビタミンU、カロテン、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。特に、春キャベツは、一般的なキャベツより、ビタミンCやカロテンの含有量が多くなっています。*「ビタミンU」はキャベツから発見された、ビタミン様物質で別名「キャベジン」と呼ばれています。胃酸の分泌を抑えたて胃の粘膜を修復する働きがあります。
【調理方法のポイント】
「ビタミンC」と「ビタミンU」は、水に流れ出てしまいやすい、水溶性の成分になります。そのため、切った後に、水にさらすのではなく、最初に葉を洗ってから、切るのがポイントです。
【簡単なレシピ】
生のキャベツを使った代表的な「コールスローサラダ」をご紹介します。
《材料(1人前)》
・春キャベツ1/8個(約100g)
・にんじん1/8本
・コーン大さじ1
・マヨネーズ大さじ3/2
・酢大さじ1/2
・砂糖小さじ1
・塩、こしょう少々
《手順》
①春キャベツは1cm角に切り、にんじんは2mm角程度のみじん切りにします。
※好みで、春キャベツもにんじんも、せん切りでも大丈夫です。
②切った春キャベツとにんじんをボウルに入れて、塩少々を振って混ぜ、10分程置いておきます。
③調味料(マヨネーズ、酢、砂糖、こしょう)を入れて混ぜます。
④春キャベツとにんじんの水けが出てきたら、かるく絞ります。
※春キャベツの食感を残すために、葉をつぶさないように注意してください。
※ペーパータオルを使うと、サラダが水っぽくならないため、おすすめです。
⑤ボウルに、汁気をきったコーンを入れて、全体を和えて、塩、こしょうで味をととのえます。
※こしょうは、好みで調節して下さい。
※できるだけ、食べる直前に和えるようにして下さい。時間をおくと、野菜から水分が出て、水っぽくなってしまいます。
ぜひ、春キャベツでコールスローサラダを作ってみて下さい。