【害虫駆除なら名古屋市のアソスまで】飲食店で害虫が発生しやすい3つの原因
飲食店の経営で常に懸念されるのがゴキブリをはじめとする害虫の発生です。
害虫の発生はお客様のイメージダウンに直結するだけでなく、食中毒発生の原因にもなりかねません。
名古屋市内、中川区、港区、熱田区、中村区で飲食店の害虫駆除にお悩みの方は、数多くの実績、技術に長けた清掃業者であるアソスまでお気軽にご相談ください。
飲食店で害虫が発生しやすい3つの原因
飲食店における害虫の発生は、主に下記の3つの原因が考えられます。
その1・水や食材が豊富
飲食店は食材をはじめ流しで利用される水など、害虫にとって栄養が豊富に取れる環境です。
この環境は、飲食を提供する以上は避けられないといって過言ではありません。
また、近隣の店舗で増えたゴキブリが壁や地面を伝って店舗に侵入するケースも考えられるでしょう。
その2・侵入が容易
人が激しく出入りする扉、排水や空調などの配管など、飲食店には害虫の侵入するルートが多数あります。
また食材に卵がついている、段ボールなどに潜んで店内に紛れ込むといったケースもあるので注意しましょう。
その3・隙間が多く、湿度や温度が繁殖に適している
業務用冷蔵庫や厨房機器の裏側や下などの隙間は暗く湿り気があり、害虫の格好の住処です。
特に梅雨の時期など、蒸し暑くなってくると繁殖が活発になるので要注意しましょう。
飲食店の害虫対策には何をすべき?
食材の搬入時には、侵入をきちんと確認の上で速やかに適切な管理をし、厨房内の油はねや流しの清掃を徹底しましょう。
- 侵入する可能性のある場所には細かなフィルターを設置する
- ひび割れがあれば補修する
- 排水溝に熱湯をかける
- 冷蔵庫の裏などの隙間に溜まったゴミを定期的に除去する
- 換気をする
上記のようなポイントも心がけていく必要があります。
スムーズな対策は清掃業者に依頼しよう
たとえばゴキブリは、たった一滴の水で45日ほど生き延びるといわれるほど生命力が高く繁殖能力に長けている害虫です。
そして一度繁殖してしまった店舗では、完全に駆除することは容易でないため清掃業者に委託することをおすすめします。
多くの現場を目にしている技術力の高い専門業者ならば発生原因を特定し、徹底的に駆除してくれます。
中川区、港区、熱田区、中村区など名古屋市内で害虫駆除をご検討中の方は、信頼できる清掃会社アソスにまでお気軽にお問い合わせください。
まとめ
害虫の発生は飲食店にとって避けられないトラブルではあるものの、常に清潔感や衛生管理を維持することが最重要となるためできる限り対策をして防ぐ必要があります。
清掃会社のアソスでは、害虫駆除に関する実績も多数あります。
お問い合わせから見積もりまで、わかりやすく明瞭な会計を心がけており、個々の店舗環境にも柔軟に対応いたしますのでお気軽にご連絡ください。